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The Country Chef

Otoño 2015: Queso, nueces y membrillo

Sección
Recetas
08 de Noviembre de 2015

Esta vez, el chef Diego Rodríguez, del restaurante Tierra, del hotel Finca de los Arandinos nos propone una receta con ingredientes tradicionales presentados de una manera original conservando todo el sabor. 

 

Ingredientes:

  • Crema de queso
  • Polvo de nuez garrapiñada
  • Membrillo hecho en casa
  • Crujiente de queso

Para la crema de queso:

  • 100 gr. De yema de huevo
  • 500 gr. De queso mascarpone
  • 500 gr de nata
  • 60 gr. De azúcar
  • 150 gr. De queso camerano
  • 1 rama de vainilla
  • 2 hojas de gelatina

Elaboración:
Ponemos a hervir la nata, el azúcar y la vainilla. Añadimos a las yemas montadas y volvemos a poner a fuego hasta alcanzar los 80 grados.
Seguido añadimos el mascarpone y el queso camerano rayado hasta que quede homogéneo.
Después añadimos las 2 hojas de gelatina previamente hidratadas. Colamos y reservamos en la nevera durante al menos 2 horas.

 

Para el polvo de nuez:

  • Agua
  • Azúcar
  • Nuez (a poder ser de Pedroso)

Elaboración:
Hacemos un caramelo con el agua y el azúcar y cuando esté rubio añadimos las nueces. Mezclamos bien, lo estiramos en una bandeja y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Cuando esté frio, triturar hasta encontrar la textura.

 

Para el crujiente de queso:

  • Queso camerano rayado

Elaboración:
Rayamos el queso sobre un papel de horno, le ponemos peso encima y lo horneamos a 180 grados durante 10 minutos.
Lo sacamos a enfriar y reservamos.

 

Sugerencia de vino para maridar este plato: Viero Dulce Vendimia tardía – Denominación de Origen Rioja

 

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