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The Country Chef

Platos tradicionales ¡muy sencillos!

Sección
Recetas
14 de Febrero de 2017
Receta arroz caldoso con verduras, Masía La Mota, Receta Arroz

Una de las cosas que más echamos de menos cuando nos independizamos son los deliciosos guisos de nuestra madre. Con los años, vas perfeccionando tu receta pero ¡NUNCA! eres capaz de conseguir ese toque que le da una madre. Queremos que te acerques un poco más a esa perfección de plato. Y, por ello, hemos recurrido a los cocineros de campo de nuestros hoteles con encanto, los cuales llevan reproduciendo desde hace décadas los platos más deliciosos de las regiones donde se encuentra. Hoy te descubriremos sus secretos para cocinar deliciosos recetas con el sabor de siempre.

 

Arroz caldoso de verduras

En pleno Parque Natural del Carrascal de la Font Roja se cocina el mejor arroz que puedas probar en la provincia de Alicante. Este sale de las cocinas de Salterre 21, el restaurante del hotel con encanto Masía La Mota. Este plato es muy sencillo, que cuenta con una única dificultar, conocer el tiempo justo de cocción del arroz para que este quede en su punto justo. Indira, nos cuenta el secreto del exquisito arroz caldoso de verduras que preparan aquí. ¡No te lo pierdas! Nos cuenta que uno de los pasos fundamentales es hacer un delicioso caldo. Si lo conseguimos, tenemos el 80% del plato hecho.

Ingredientes para el caldo:

  • 1,5l de agua
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 ramas de perejil
  • 1 hoja seca de laurel
  • 1 pimiento verde
  • ½ cebolla
  • 1 nabo
  • 1 tomate
  • 1 cucharadita de sal
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Ingredientes del arroz para 4 personas:

  • 250 gramos de arroz
  • Un tomate maduro
  • Un pimiento rojo
  • Una zanahoria
  • 50 gramos de judías verdes
  • Cuatro dientes de ajo
  • Dos alcachofas
  • Azafran
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

 

Elaboración del caldo de verduras:

Lo primero que debemos hacer es preparar las verduras para el sofrito. Con las herramientas adecuadas, esto no nos llevará demasiado tiempo. Una vez que tenemos las zanahorias y la cebolla peladas vamos a pasar a cortar en rodajas el puerro y la zanahoria y en juliana la cebolla. Estas verduras tienen un tiempo de sofrito mayor, por lo que echamos las cucharadas de aceite de oliva virgen en la cacerola, añadimos las verduras y sofreímos a fuego lento, durante unos 15 minutos.

   

 

Quedan por preparar el nabo, el tomate y el pimiento. Una vez debidamente pelados y lavados la forma  de partirlos es indiferente para esta receta, una buena forma sería en trozos grandes. Cuando pasen 10 minutos desde que tenemos nuestro sofrito preparándose a fuego lento, añadimos la sal y dejamos rehogar.

Ahora, echaremos a la cacerola el agua a temperatura ambiente y el resto de verduras que faltan (nabo, tomate y pimiento) y los ingredientes como el laurel y el perejil. Subimos el fuego hasta que llegue a su punto de cocción y, cuando lo alcance, lo bajamos a fuego medio durante 50 minutos.

Pasados estos minutos, ya tendremos el caldo listo para un delicioso arroz. Como hemos utilizado mucha verdura y hay que aprovecharlo todo, una vez que cueles el caldo puedes pasar los tropezones por la batidora y conseguir un sabroso puré de verduras para tomar por la noche.

Elaboración del arroz caldoso con verdura:

Comenzamos lavando, pelando y troceando el tomate, el pimiento rojo, la zanahoria y las judías verdes. Para que el arroz salga bien hay que elaborarlo sobre una cazuela honda para que el caldo se evapore lentamente y en el momento preciso en que el arroz esté en su punto.

En esta cazuela echamos el aceite de oliva. Cuando esté bien caliente, añadimos los ajos, la zanahoria y el pimiento rojo. Cuando veamos que se han dorado, añadimos el tomate, la sal y la pimienta. Pasamos a cubrir la verdura con el caldo y echar el azafrán; si habéis hecho caldo de más ¡no importa! Pues seguramente durante la cocción el arroz se pueda quedar seco y necesite que le echéis más caldo.  A la mitad de cocción del arroz, unos 15-20 minutos, agregamos las alcachofas y bajamos el arroz hasta que acabe de hacerse.

El truco de Masía La Mota es emplatar el arroz y dejarlo reposar unos minutos en el plato antes de llevarlo a la mesa del comensal. Así termina de hacerse en el propio plato y, cuando el cliente lo saborea, está en su punto perfecto.

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